2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在于加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。

     2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。 国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位。鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。

     概括地讲,档案的作用有两个方面,一是凭证作用;二是参考作用。 对于一个具体单位或个人,档案的作用体现在以下方面: 1、档案是一个单位或个人历史的真实、全面的反映。 2、档案是一个单位或个人维护自身权益的重要工具。 3、档案是一个单位规范管理的基础。 4、档案我们积累和传播知识重要载体。 5、档案是开展单位文化建设的重要素材,特别是对于企业建立企业文化有不可替代的作用。 6、档案是一个单位或个人建立信用,在社会活动、生产经营等方面建立和利用信用体系,获得发展最有力的工具。

更多>>  
更多>>  
更多>>

雨湖区档案局“国际档案日”宣传活动专题

  技术支持:中国雨湖网(红网雨湖分站)