中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

【砥砺奋进的五年】李广粮:扎根乡镇的农村教师

来源:红网雨湖区分站作者:王梓任时间:2017-09-11 10:36:47
  

  红网雨湖区分站讯(记者 王梓任)李广粮,1981年7月出生。1999年7月毕业于湘潭师范学校,同年8月参加工作,任教于原响塘乡良山学校。2000年,由于体育教学成绩突出,被调任司马学校,主持整个乡镇的小学生田径运动队训练工作。2006年8月,担任司马学校校长,至今一直在司马学校执教。

  2006年8月,李广粮担任司马学校校长,当时25岁的李广粮一上任就压力倍增,由于计划生育和城镇化导致学校生源急剧减少。这所1999年建成的学校,即将走向衰败萧条。全村上下建设司马学校付出了不少心血,为了不被群众戳脊梁骨,他只能紧咬牙关,硬着头皮上。

  “我们要以办企业的心态来办学校,只有质量提升,服务提升,环境提升,才不会使学校走入恶性循环甚至破产的死胡同。”李广粮经常这样提醒老师们,把加快学校条件改善、强化师资力量和优化服务工作作为学校发展的方向。在学校当时只有几千块钱一学期办公经费的情况下,李广粮带领老师们从办公经费里挤,找服务区村委“化缘”,每年争取办好一件事。到区划调整时,学校已经硬化内坪2000平米,进校道路170米,建成了水泥篮球场,250米的简易环形跑道,基本完善了6000平米的大操场的田径运动功能。

  区划调整后,李广粮又筹划创建合格学校。2012年暑假,他和老师们冒酷暑设计方案,整理资料,争取项目投入,监督工程质量,整个暑假都没有休息。付出总有回报,司马学校以当年的最高分获得了“合格学校优秀创建单位”的殊荣,并被定为雨湖区创建工作汇报点。随后,区委、区政府加大对学校投入,2015年司马学校争取到了“农村学校少年宫”项目,进一步完善了各功能室建设;2016年,司马学校建成了与熙春路逸夫学校、人民学校实时互通的网络联校,完成了“班班通”建设;2017年司马学校争取到了市级“足球兴趣学校”建设项目和雨湖区对学校教师周转房的装修改造项目。2016年,省均衡教育督查组到司马学校视察时,为雨湖区农村学校的发展感到惊讶与欣喜,连声赞叹雨湖区委政府和教育局对农村学校的重视和支持。

  百年大计,教育为本。司马学校是雨湖区推进教育均衡发展,统筹推进城乡教育一体化的一个缩影。2013至2015年,雨湖区累计投入各项教育经费8亿元,其中,2015年财政对教育的投入达到2.91亿元,占全区财政总支出的19.48%。从2008至2015年,全区投入17620万元,完成所有合格学校建设任务;2014年起实施义务教育学校“全面改薄”工作,计划总投资3.5亿元,通过7年时间基本实现义务教育学校标准化建设目标。

  目前,全区共有中小学59所,学生38294人,在职教师2564人,十二五以来实现了从“两基”到“教育强区”的历史性跨越,先后被评为全国“两基”工作先进单位、湖南省教育强区优秀单位、湖南省督学责任区建设示范点优秀单位等多项荣誉称号。


[编辑:admin]
热门点击