中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

新华网评:网安,才有人安

来源:新华网作者:陈伶娜时间:2017-09-25 18:03:32
  

  

 

  陈伶娜

  当下,互联网已经深度融入我们生活的方方面面。伴随着移动互联网的发展,智能终端已经成为我们的美食导购、出行导游、金融管家、工作助理、学习帮手、娱乐盒子、健康教练和亲密伙伴,承载着人们的衣、食、住、行、玩、购乃至全部的社会关系。从某种角度上讲,网络已经紧密联系着我们的当下和未来。

  事实上,随着技术的发展和渗透,很多人都或主动或被动地变成了“网络依存症患者”,“网络社会”已经不再是单纯的虚拟空间,而逐渐成为现实社会的映射和延伸,甚至开始反制于现实生活。所谓的“网络社会”,其实不过是现实中的人,以互联网为纽带,通过信息交换而形成的空间。虚拟与现实的界限,早已逐渐模糊。

  从轻来说,一次恶意的网络黑客攻击,可能让个人或企业的数据资产尽失,生产、生活秩序被严重扰乱;一次无度的网络暴力,可能让涉事主体心无可安、遑遑不可终日。从重而言,一次网上个人信息的泄漏,会让18岁的准大学生徐玉玉命陨花季;一次对网络不良信息的轻信,会让魏则西悲剧发生;一个网络金融传销骗局,可能让一个小康之家倾家荡产。

  因此,网络空间的安全和清朗,不仅关乎网上生活的愉悦与否,也关乎人们的生命财产安全和个人心理健康,是人们现实生活安乐的必要保障。网安,才有人安。网络空间的清朗,才有现实空间的风和日丽。更进一步来看,网络安全已经成为城市安全、社会安全和国家安全的重要组成部分。

  要涤除网络空间阴霾,加固网络空间的安全藩篱,需要法律政策、技术防控、机构监管和个人安全素养的共同布防。党的十八大以来,在中央网络安全和信息化领导小组领导下,我国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举等,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝。与此同时,很多网络安全技术从业者布局攻防,悄无声息地守护着我们的网络安全,网络生态日益净化。但终究,网络社会是每一个个体行动和互相结网的结果,离不开个人的努力。

  大数据时代,所到之处必留下痕迹。如敬畏现实社会法律法规一般遵守网络安全相关法规政策,如适应现实社会生活规则一般尊重网络秩序,如接受现实社会道德制约般在网络空间谨言慎行,如学习现实生存技能那样重视网络素养提升,同时在网络信息识别、自我保护、价值判断、创造参与等其他网络素养上不断着力,是每一个“网络社会人”的时代必修课。


[编辑:李南曦]
热门点击