中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

雨湖区“四个帮扶”助力稳定脱贫

来源:湘潭在线作者:湘潭日报社全媒体记者  黄武平  通讯员  刘雄时间:2017-12-05 14:36:55
  

  今年来,雨湖区牢固树立“脱贫不是终点、小康才是目标”的长效扶贫理念,重点推行“四个帮扶”,不断夯实扶贫基础性工作,确保全区3026户建档立卡贫困户稳定脱贫不返贫。

  产业帮扶上增色。全区各乡镇(街道)按照“发展特色产业脱贫”要求,整合相关资金、资源,大力发展种养业、农产品加工业等产业;并集中力量打造姜畲现代农业示范、姜畲中小微企业集中区、鹤岭镇家具产业园,大力发展“一村一品”。

  企业帮扶上加压。充分发挥企业在精准扶贫中的主体作用,以“企业联农户脱贫奔小康”帮扶活动为主推手,强化企业社会责任。其中,华银蔬菜基地、仙女山蚕桑基地等涉农企业,继续开展“基地(合作社)+贫困农户”结对帮扶,相关贫困农户人均年收入近2万元。

  就业帮扶上加码。针对贫困群众不同家庭情况、学历水平、专业技能等,雨湖区全面实施“一户一策”,帮助贫困家庭和人员实现就业。已举办3场精准扶贫就业援助专场招聘会,让部分贫困劳动力实现了就近就业,如仙女蔬菜基地安置15人,金轩农业公司19人。

  技术帮扶上加料。在市、区、乡镇农业部门积极开展支农扶农活动的同时,雨湖区委组织部、区经科信局等单位派出科技特派员20余人,指导贫困农户进行水稻、蔬菜种植,以及禽畜水产养殖等,充分发挥科技对农村经济发展的引领和支撑作用,受到了农民群众的一致好评。


[编辑:陈娟]
热门点击