中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

千古难题:中国孩子怎么学英语?

来源:新浪教育作者:时间:2017-12-20 15:55:08
  

  

 

  对,这就是一个千古难题,因为落到每个孩子身上都是独立的个案。你没有办法去套用已有的方法来解决。

  乔爸也曾经遇到过这样的困惑。

  作为一个英语老师,当发现自己的孩子不愿意说英语时所遭受的暴击可想而知。但是如果你站在孩子的层面去想这个事情,其实很好理解:

  你最亲近的人,平时和你都在用相互理解的语言沟通,有一天突然发疯,跟你说一些叽里呱啦的你完全没形成认知的语言,必然会有一种强烈的反弹表现。

  这种表现在我家老二身上特别明显,老二现在两岁,当我读到英文的故事时候,他就会直接说:“讲故事,讲故事”,在他的认知里,当我说英语的时候,他并不认为我是在和他说话。

  从心理上,和情绪上都对我一厢情愿的英文奉献表示出了全力的抵抗。

  这个时候,很多父母都会开始搜索各种英语经验,但你会发现,所有的经验都会存在幸存者悖论。

  建议大多来自于不错的父母,大量的时间,以及海外的环境。比如说,乔爸曾经看到一本书上极力建议家长就算英语不好也要给孩子读书,并举了各种例子说明自己观点,声泪俱下,而就在这时,文章中出现了孩子妈带着孩子周末在洛杉矶海边接触自然的景象。

  所以,就算孩子碰到各种怪异口音的父母,还是能够在日常的全英文环境中加以修正。而乔爸担心的是她孩子未来的中文能力,但是在书中并没有说明。

  估计和我们家长面对英文一样,同一个世界,同一种苦恼。毕竟,美国的中英文幼儿园还是很少。

  乔爸更愿意拿自己去思考,虽然作为一个曾经的英文老师,但由于工作忙碌跟孩子的时间并没有多少,符合中国家长教育孩子的基本国情。

  所以在这个方面,我和一个不会英语的普通爸爸并没有太多的区别,因为英语学习没有足够的频次,基本等于没有学习!

  对于我而言,要把孩子英语带动起来,不能做得太多。乔爸一直认为看理论书籍有必要,但解决不了问题。

  读书为了什么,为的是重构认知,重构认知的意义是在于要在自己认知的基础上去反思,而不是拿来主义。

  以咱们对于孩子从小的哭闹来反思,你会发现书上并没有什么方法可以解决,重要的是他让你养成了对于孩子哭闹的耐心。实际上,书本解决的不是孩子,而是父母内心的哭闹。

  所以如果以一个普通的,忙碌的爸爸的身份来带动孩子学习英语,我其实没有太多选择,最重要的是聚焦咱们到底能干什么,其他忙碌的爸爸到底可以陪孩子干什么。我找到三点,供各位爸爸,妈妈参考:

  第一个是热爱:兴趣是第一位的,但有的兴趣是天生,有的兴趣是需要培养的。各位家长都大抵了解所谓的多元智能,其实说的就是让家长看淡一点孩子的能力,因为特长是天注定的。

  但反过来思考,如果我们已经知道孩子在某些方面有和别人的差距,为什么不主动鼓励他,让他产生兴趣,去改变自己的短板。

  要知道:这个世界上很多情况下还没有达到比拼天赋的时候,单靠努力就可以做得很好。

  怎么努力,首先做的不是拼命,而是“热爱”!

  乔爸刚才说了,不要以为自己英语好,是英语老师就可以让孩子热爱,很多时候物极必反。

  真正让孩子热爱的是从环境,陪伴,内容上来循序渐进。往更简单的说:

  孩子得喜欢你,得认可你给予的环境和内容,这样才能达到孩子对于你所提供的内容的热爱。

  我们当孩子的时候不就是因为一个老师而喜欢上一个学科吗?而孩子人生第一个并且长期的老师就是我们这些父母了。这个我们还真不能忘记。

  第二个是习惯:这是需要很多家长坚持的地方。昨天晚上还有一个媒体采访乔爸,问到为什么我的在线课程是需要固定时间上课的,乔爸给出的答案是习惯的养成。

  

 

  就算这个世界再怎么变化,对于学习来说,是有一个场景的要求。孩子在学习的时候是如果场景是随意的,间断的,没有连续性的,何谈有体系,有条理并且坚持的去学习呢?

  中国有句老话叫做“三天打鱼两天晒网”,在互联网时代成为了“碎片化学习”,可以自由支配时间去学习。

  但是你真的想练就一身技能,让孩子有整句的输出能力,那就应该让孩子在规定的时间,做出规定的动作,养成规定的习惯。

  乔爸接下来还会写一篇关于语言学习模仿板块的文章,孩子要快速学习语言,模仿是关键,而模仿其中有一条就是让口部肌肉锻炼,让肌肉产生记忆。

  没有习惯,哪里能有有效的身体记忆呢?

  习惯本身的养成就是在戒掉之前习惯的过程,在这个过程中,必然会经历孩子的抵抗,不愿意等等问题,孩子甚至会用各种借口去告诉你他们的不情愿。

  我们所要做的,就是在孩子不同的年龄段和孩子一起去改变。

  第三个是效率:这是很多家长容易忽略的地方。什么叫天赋,从另一个层面去理解就是单位时间学习知识的效率。

  有一种误区叫做:“自己感觉自己很努力”。在这样的努力下,我们都努力的很平庸。说得更简单一点,就是我们宁愿占用很多时间去浪费般的努力,也不愿意去真正思考一下我们如何在单位时间变得更有效率。

  就像练习口语一样,我在和家长聊天的时候,家长经常会提到让孩子提高英语,希望和外教能够多说话。乔爸其中的一个哥们也这样跟我说,因为太熟了,我反问了一句:

  “你刚才一直说,让孩子多跟外教说话,你告诉我他说啥?”

  哥们说:“就随便说,只要能说就好!”

  “既然只要能说就好,为什么不找个木头练习?”

  乔爸果然是谈话终结者。

  其实乔爸想告诉哥们:“孩子没有听和输入的练习,说的再多都没有任何意义。”这样再怎么练习,都没有太多的作用。

  到头来我们不是怀疑孩子是否真的努力,就是怀疑孩子是否真的智商堪忧。

  其实归根结底就是我们没有找到好的方法真正的去提高学习的效率。

  就像曾经的我们去了那么多次英语角,永远练习的不过是姓名和难以改变的fine, thank you。

  效率怎么提高?

  没有悉心呵护的热爱,没有固定良好的习惯,自然不能妄图所谓的学习效率。

  就像乔爸的二宝一直在排斥英语阅读,但乔爸还是找到他最感兴趣的书籍,坚持跟他用英文去诉说,从不反感到默认,到突然有一天的脱口而出。

  就像乔爸的大宝,曾经一问英语就闭口不提,乔爸并没有因为自己是英语老师就觉得丢人,还会一直坚持和她对话。

  没有责备,没有考试,没有问答,就是简单的日常,知道一个四岁半的孩子突然有一天对我说:“Silly Daddy,you forget your bicycle!”一切都是那么自然。

  当所有家长都讨论小猪佩奇是否会让孩子学猪叫时,她已经能运用里面的表达开始描述自己的日常了。

  乔爸的两个孩子与很多高标准的同学还差得很远,但乔爸认为至少他们在热爱,在习惯,在变得更有效率,那就对了。

  很多家长会问我,怎么做?

  乔爸想告诉家长,先思考我们能为孩子做什么?

  或许,我们都在寻找学习的方法,但最后的症结往往是教育的哲学。


[编辑:陈娟]
热门点击