中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

除了夜间禁打游戏  还能如何缓解宿舍矛盾

来源:中国青年报作者:李勤余时间:2018-05-08 14:57:44
  

  问题的关键并不在于寝室里能否打游戏,而在于大学生能否在集体生活中做到彼此理解与尊重。

  近日,湖南商学院下发通知,五一假期后,将通过技术手段,在周一到周四的晚11点至早8点,禁止学生在寝室玩网络游戏。该规定曝光之后,得到了不少大学生与网友的支持。毕竟,室友半夜打游戏,让自己难以入睡,是许多人不堪回首的经历。

  校方表示,新规定的目的是通过技术手段限制学生玩网络游戏,不会影响其他操作。显然,与某些高校的“奇葩”规定相比,该校的做法更为规范,也更人性化。难怪网友愿意为湖南商学院点赞。

  在叫好之余,我们也应该反思,半夜打游戏的现象让人深恶痛绝,原因不在于游戏,而在于对他人正常作息的打扰。因此,问题的关键并不在于寝室里能否打游戏,而在于大学生能否在集体生活中做到彼此理解与尊重。如果缺乏理解与尊重的意识,即使夜间打游戏被禁止,还是会有各种事情成为寝室矛盾的催化剂。

  如今,新一代大学生的个体意识、自主意识普遍较强,但他们也相对缺乏集体生活的经验。每一个人的作息习惯均不相同,有的人早睡早起,生活规律,也有人偏爱“夜猫子”的生活,习惯于在半夜活动。当碰撞发生时,已经是成年人的大学生应该学会理性地与对方协商、交流。

  正如湖南商学院的通知所言,大部分寝室能够做到按时就寝,存在不当行为的寝室毕竟是少数。绝大多数大学生绝非蛮不讲理、极端自私之人,何不坐下来,好好谈一谈?

  网络社交媒体的日益兴盛,让指责他人的成本变得越来越低廉,检讨自身的做法却愈加稀缺。声讨半夜打游戏自然是容易的,但是,大学生们走出象牙塔后,遇到的不如意事必是十之八九,试问届时他们是否还能通过“断网”来解决一切问题?

  某些同学不顾他人正常休息的需求,执意在半夜打游戏,发出噪音的行为理应受到批评。大学生是渴望自由的群体,但自由不是为所欲为,其前提是人们平等理性地协调利益关系。这正是他们应该通过大学生活学到的宝贵人生经验。(李勤余)


[编辑:李南曦]
热门点击