中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

雨湖环卫人在风雨中的坚守

来源:红网雨湖区分站作者:李南曦时间:2018-05-31 16:47:59
  

冒雨清掏果皮箱。

清扫路面落叶。

  红网雨湖区分站讯(记者 李南曦)5月30日,湘潭市气象台发布暴雨橙色预警信号。未来几日,湘潭地区将出现大范围持续性强降雨天气。受此影响,城区道路两侧树叶碎屑纷纷飘落,韶山中路、韶山西路受灾尤其严重,道路两旁以樟树和白蜡树为主,树叶体积小、重量轻,风一吹就成了枯枝落叶的“重灾区”。“只要一刮风落雨,就会有好多落叶花屑紧粘在地上,扫都扫不动。”韶山路一名路组管理员说。

  不仅如此,因降雨引发的城市内涝现象,也易造成地势低洼的路段积水淤泥,环卫作业变得更加繁重艰巨。雨湖环卫工人们往往要顶着大雨,只顾着将路槽的积水淤泥推扫到排水口,雨水有时候渗入了衣襟都浑然不知。在雨天,雨湖城区的大街小巷多了一群头顶蓑笠、身穿橙衣、推扫积淤的环卫人。

  目前,城市内涝防治形势愈发严峻,城区清淤排涝工作已是刻不容缓。雨湖环卫所及时启动应急预案,将各项作业任务细化分解,各基层作业部门严格对照、分工协作展开排涝工作,重点解决沙子岭广场、护潭广场、韶山西路等主要路段低的积淤问题,减少城市内涝对城区环境的不利影响,保障人车出行顺畅。

  在城区主次干道清扫保洁方面,采取机械化作业和人工保洁相结合的方式,利用洒水车将快车道泥沙落叶冲刷至道路两侧,再进行洗扫抽吸。对于人行道、路槽的积淤除了增派人力进行推扫外,增强机械化清洗作业频率,在减轻人工作业强度的同时,快速恢复道路卫生原貌。

  在城区生活垃圾的收运方面,科学调度,合理安排,及时做好城区果皮桶、摇臂箱、垃圾围池等处垃圾的清掏转运工作,切实做到密闭化运输,以防垃圾蚊虫过量滋生,尽可能避免二次污染问题。同时利用电动保洁车、人力清运板车、摇臂车等增强对枯枝落叶等垃圾的归堆收运力度,确保良好的道路面貌。


[编辑:admin]
热门点击