中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

昭潭街道:老党员有多少光发多少热

来源:昭潭街道作者:项丽辉时间:2018-06-11 13:30:35
  

  老党员谭术兵和他服务的社区文体活动室。

  昭潭街道富民城社区有一位热心老党员,退休不退岗,用他的实际行动谱写着共产党员为人民服务的篇章。他叫谭术兵,今年74岁,家住富民城社区南岭南路8号邮电小区。谭术兵在小区住了20年,是出了名的热心人,小区居民都亲切地叫他“老谭”。

  老谭是一名复退军人,曾服役于福建某侦察兵部队四年多。退伍后,到原湘潭市邮政局上班,当上一名邮递员。1980年,老谭开摩托车去送一份加急的机要文件,途中不幸遭遇车祸,全身八处骨头有不同程度的骨折和断裂,在医院躺了三个多月。从此身体大不如从前,还落下个病根,每到的春季来临,老谭全身骨头都疼痛难耐,很多时候不得不卧床休息。因为身体原因,1988年老谭因工伤提前退了休。退休后的老谭难以“闲下来”,从此,他将自己所有的精力放在了社区的公益事业上。

  徒手擒贼,彰显正义

  搬到邮政小区居住后,老谭主动接手了小区的门卫工作,这一干就是18年。

  做门卫工作的老谭,24小时吃住在传达室。每天半夜两三点,老谭喜欢习惯性地到小区内四处走走看看,侦察兵出身的老谭,更容易发现形迹可疑的人。

  有一次,在一起夜里巡逻过程中,老谭在小区的门口发现了一个行踪异常的陌生人,身上带着一个黑色的袋子装着一些不明的箱子,鬼鬼祟祟。老谭察觉到此人有些问题,便疾步走上前去拦住了他,并问道“你是几单元的住户?这里装的是什么?”这个男人看到老谭严肃的表情和质问的语气拔腿就想跑,眼疾手快的老谭一把抓住对方的衣服,并大声呼喊“有小偷”。听到老谭呼喊声的居民随后从四面八方赶到,将那个陌生男子控制,并拨打110报警,最终老谭与居民协力将嫌疑人交给了警察。经过警察审问,该嫌疑人系一名惯偷,此次是偷盗一住户后备箱的快递,幸亏老谭发现及时,才避免了该住户的损失。

  还有一次擒贼发生在白天,老谭例行在小区内巡视,突然发现二个男子神色可疑,他便偷偷尾随。果不其然,俩男子进了一个单元门后,锁定顶楼的一个住户,俩人先是敲门,发现里面没有人应答后,便从携带的背包里拿出钳子等作案工具准备开门锁。老谭大喝一声:“你们想干什么!”俩人顿觉不妙,赶快往顶楼的平顶逃窜。老谭三步并二步地追上去,小偷走投无路中,穷凶极恶地拿起顶楼放置的空啤酒瓶朝老谭掷过去。老谭边躲过掷过来的啤酒瓶边厉声地呼道:“放下!”在老谭咄咄逼人的气势下,其中一个小偷乖乖就擒,另一小偷择机逃跑,但在楼下居民的围堵下也被擒。小偷被老谭顺利地交到警察手里,老谭的机警又一次避免了一起偷盗事件的发生。

  “不管在何时何地,只要我发现了小偷,我就会发现一个抓一个,发现一双抓一双!”老谭是这么说的,也是这么做的,在小区居住20年,像这样擒贼的故事在老谭身上发生了无数起。他经常用参加社区义务巡逻队来代替散步健身活动,曾一次又一次化解了小偷和外来不明人员对社区居民造成的威胁,老谭的凛然正气也让社区居民由衷敬佩。

  照顾老人,传播爱心

  常言道:远亲不如近邻,无论小区内哪个家庭遇到困难,老谭第一时间都能够伸出援手去帮助。小区内几位老人年纪大上下楼很不方便,其子女又不在身边。老谭知道情况后,分别来到几位老人家里,诚恳地对他们说:“不管什么时候,您老人家只要一个电话,我就会马上过来,背您上下楼。”这一番承诺,老谭践行了十余年。特别是到了冬季太阳出来的时候,老谭会逐个将老人背下楼晒太阳,然后再将老人逐个送回家。老谭的举动让老人们真切地感受阳光的温暖,体会群居的快乐。往往是冬天这样的场景,一天下来,老谭也会浑身汗透,精疲力尽。

  近二年老谭深感自己身体不佳,同时也考虑到安全因素,力不从心的老谭才终止了背老人上下楼的承诺。但没有终止的是老谭还在继续在做其它力所能及的事情。哪家哪户的米油等重物难以提上楼,老谭马上毫不犹豫地帮忙。

  “有事找老谭准没错,他不但肯帮忙,还帮得很好呢!”小区居民们总是津津乐道地赞扬老谭。

  而老谭却是这样说:“我是侦察兵出身,身板硬!这些都是举手之劳,不足挂齿呢!”“只要大家相信我需要我,我都十分乐意搭把手。”由于老谭对小区十分熟悉,给居民们帮起忙来很是得心应手。而且他自认为他所做的都是小事,居民们有事的时候能想起他,来找他,就是对他的信任和褒奖,而他也从中体会到了无比的快乐。

  服务社区,热心公益

  社区文体活动室是社区居民集体活动的场所。2017年,社区文体室改造后,他就自告奋勇地当起了管理员。

  为了不延误居民的正常娱乐时间,老谭风雨无阻,每天早上8时准时过来开门,整个白天基本上就守在文体活动室,烧好茶水,按时将文体活动室开放。

  为了让居民能够在舒适的环境里更好地娱乐,老谭每天都会将文体活动室打扫得干干净净,整理得井井有条。同时,他还会尽心尽力地打理着活动室的各项事务,维持着活动室的纪律。

  了解到社区的许多老年人热衷于乒乓球,老谭决定组织一场老年人乒乓球比赛。老谭经过一段时间的策划和筹备,争取到一笔资金,从而组织了社区一场老年人乒乓球赛。15名选手报名参加了比赛,经过几轮角逐,对获得一二三等奖的运动员颁发了荣誉证书和奖金。乒乓球赛的成功举办,既活跃了老年人的文体生活,同时也传承了国球精粹。

  社区的有些老人年龄大,身体又不好,打扑克牌成为了主要的日常消遣。由于老人行动迟缓,反映慢,打牌速度也很慢,一般人都不愿意陪着打,而老谭总是不厌其烦地陪着,耐心地教他们“牌技”。

  现在的老谭既是是社区的义务巡逻队员,又是社区文体活动室的义务管理员。每当社区需要他帮忙的时候,总能在最短的时间里看到老谭高大矫健的身影。老谭也把社区当成了自己的第二个家,用心呵护着社区的一草一木,无私奉献着自己的光和热……


[编辑:易阳思]
热门点击