中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

爱你阅读·书海徜徉  云塘学校开展主题阅读活动

来源:红网雨湖区分站作者:李南曦时间:2018-06-11 16:19:50
  

   红网雨湖区分站讯(记者 李南曦)“每次阅读到一本好书或一篇好文章时,那种感觉就像打开了一个全新的世界!”6月8日上午,在湘潭雨湖区云塘学校举行的“爱你阅读·书海徜徉”主题阅读活动上,一名拿着《魔术老虎智慧童话系列》的孩子兴奋地说道。

  一本好书,常常可以滋润一个灵魂。在云塘学校的主题阅读活动上,《爱你》杂志社社长、又称“魔术老虎爸爸”的儿童文学作家谢乐军来到校园,向活动现场的师生代表分享了自己创作心得:“在我的童年时期,妈妈经常给我讲老虎的故事,让我从此装上了想象的翅膀。通过一系列阅读则让我激发了灵感与阅读的兴趣,播下了最初的文学种子,后来创作的魔术老虎童话形象是来源于我的童年生活。”

  同时,谢乐军老师还向师生及家长代表分享了自己的阅读经验,从作家的角度为孩子们的阅读导航。在与作家零距离接触之后,参加活动的孩子们表示自己受益匪浅,不仅知道了自己喜欢的童话形象的“前世今生”,感受到了儿童文学的魅力,还为自己今后的阅读和创作找到了不一样的思路。

  云塘学校校长楚丹介绍了学校的阅读经验。为了营造更好的阅读氛围,云塘学校成立“云之塘读书小组”,开展“书伴我”系列教师读书活动。学校还组织开展“绿色精灵住我家,书香诗韵溢满堂”活动,每个班级的“快乐书吧”总有一群学生围在那儿翻翻童书吟吟小诗,“读书角”有的展示了读书活动成果,有的展示了学生书法作品,有的粘贴学生的读后感或手抄报等,内容精彩纷呈。为了配合经典诵读,红领巾广播站、校园橱窗、板报都开辟了读书专栏。

  除此之外,为了将“书香校园”建设工作落在实处,云塘学校还建立了多种保障机制。语文教师为经典诵读活动负责人,师生共读,在人员上予以保障。规定每天晨诵、课前诵读内容,将《小学生必背古诗75首》按低、中、高三个学段编排,指导不同学段学生赏析和背诵。对表现好的班级和个人给予适当奖励,保护师生积极性。规定每天早自习为名著朗读、古诗文晨诵时间,在班级黑板一角写好当天的经典诵读内容。每堂语文课前五分钟,语文教师组织开展诗词诵读活动。学校把“阅读”列入课表,每周五下午安排一节导读课。在导读课上,根据学生年龄特点向学生推荐读物,有目的地指导阅读,进行阅读方法训练,指导学生写好读书笔记等。

  自2010以来,云塘学校至今已举办了7届读书节。去年4月,该校把“第7届读书节开幕式”与“家长开放日活动”及“兄弟学校手拉手活动”相结合,各班家长和兄弟学校老师们观看了“阅读点亮心灯”大型文艺汇演,观看了每个班阅读课汇报展示,欣赏了中心展室“亲子阅读卡”“阅读档案”“儿童诗集”“阅读手抄报”以及自制“绘本小书”和“小书签”等,受到了家长和老师们的称赞。

  据悉,此活动是贯彻“全民阅读、书香校园”精神,开展“爱你·百校倡议”阅读活动的一部分,《爱你》杂志社还将陆续组织一批儿童文学作家、编辑进校园开展阅读推广,举办“爱你·阳光少年”阅读征文大赛、续写魔术老虎童话故事征文等系列读写大赛,增强活动的参与性、实效性,使活动丰富多彩,让孩子在阅读中健康成长。


[编辑:admin]
热门点击