中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

昭潭街道:一支甘于奉献的“管家”团队

来源:昭潭街道作者:项丽辉时间:2018-06-12 17:31:28
  

  业委会全体成员参加义务劳动。

  在昭潭街道宝庆路社区的金缘世家,有一个由小区居民自己选出来的业主委员会。两年多来,委员们不计任何报酬,为小区居民默默奉献,传递满满正能量,无怨无悔地充当着小区的“管家”和保护神。

  居民海选,初涉自治

  2015年底,临近年关,万润物业因经营不善,欠下了物业公司员工工资,导致服务金缘世家物业的全体员工罢工。小区物业撤离,治安无人巡视,卫生无人清扫。于是小区内垃圾堆积如山,车辆随意停放,无关人员任意进出小区,偷盗现象频繁发生,一个环境优雅宜居的小区瞬间降格为一个遭人嫌弃的“无人管区”。居住在此的业主们苦不堪言,人心惶惶,以及引发的投诉和矛盾纠纷倍增。

  老一届业委会看在眼里,急在心头,为了小区的安定,老业委会商议由每户先垫资100元暂时用于小区的维护。随后,新一届业委会在街道、社区的指导和监督下,依法依程序经过多轮竞选,七名委员按得票顺序脱颖而出,进入了业委会的班子。其中,票数最多的张仁安被大家一致推选为业委会的主任,主持业委会的全面工作,其他6位委员分别按各自的特长认领了水电管理、环境卫生、设施维修、治安维护、宣传等岗位。

  就这样,新一届业委会在居民们的期盼中产生了。

  临危受命,力挽狂澜

  得票最多的张仁安大姐顺理成章地成为了业委会的“领头羊”,也是唯一的一位女性成员。

  今年已经64岁的张仁安大姐退休前是湘潭市四中校办工厂的供销科长,同时也是一名有着42年党龄的老共产党员。在小区物业已经瘫痪之时,她辞去在私企兼任的工作,主动站出来,协助老业主委员会暂时接手小区事务,参与小区聘请保安、保洁员等工作,处理小区的各种问题和矛盾纠纷,奔波于街道、社区咨询业委会换届业务,并着手牵头小区业委会的换届选举工作。

  此次担任业委会主任的张仁安深感自己责任重大,她暗下决心,绝不能辜负小区居民对业委会对自己的信任。走马上任后,张大姐立即开启了她认真履职的历程。

  为了给小区居民一个安静、整洁、安全的环境,她主动挑起了日常监督物业公司工作的重任。她每天在小区的各个角落巡视,发现问题及时与物业公司通报,督促其立即整改到位。于是张大姐除了吃饭睡觉在家,其余的时间都行走或劳作在小区的各个角落。哪家添了小孩、结婚,哪家房屋转让、出租,甚至小区哪个地方下水有问题、楼道灯不亮、绿化带树木长虫,这些都逃不过大姐的“法眼”。

  考虑到小区安全系数不够高,她马上付诸实施,多方奔走,为小区增设了18个探头,从而实现了小区监控全覆盖。同时,为所有单元楼道的门灯进行了维修和更换,大大增强了小区居民的安全感。

  尽管是枚女将,而且年龄也过了花甲,加之身体也出现过这样那样的不适,但张仁安一直将这些置之度外,从来就没有把这些身体因素当做可以“歇下来”的理由。特别是小区内所有的义务劳动,她总是身先士卒,与大家齐心协力地完成任务。

  一心扑在小区事务上的张大姐还是累倒了。在一次义务劳动中,劳累过度的张大姐引发严重的腰椎间盘突出,使她不得不卧床一个月。病情稍微稳定后,张大姐又投入到了小区繁琐的事务中。张大姐无怨无悔的付出,获得了小区居民的一致认可。

  倾心付出,小区兑变

  业委会成立之初,委员们不谋而合,一致表示:“拿工资我们就不来,我们是纯义务!”,并承诺所收费用全部专款专用,按季公示,随时接受业主们的监督。

  大家是这么说的,也是这么做的。在之后的运转中,大家按照初衷各司其职、各负其责,既分工又协作,一心一意为小区,全心全意服务居民。他们中没有一个人报销过一分钱费用,也没有一个人领取过一分钱的工资。

  小区大门道路破损严重,天晴尘土飞扬,下雨泥水飞溅,既不利于通行,同时也严重影响着小区的美观。业委会集体商议,对大门的道路进行修缮。为了让有限的资金发挥更大的作用,他们自行购买了水泥、砂子,七名委员全部投身到道路修缮的义务劳动中。

  小区中心有一喷泉,其水质长期未流转,气味难闻。而且发生过多起居民失足水中的事故,由此造成了严重的安全隐患。经征求小区居民意见后,业委会对该喷泉进行了填埋,将一批健身器材装在上面,既解决了安全隐患和环境问题,又为小区居民新增了健身娱乐的场所。

  值得一提的是,小区在去年的“精美湘潭”行动中,列入了改造项目,小区的基础设施从此有了更加质的飞跃。

  榜样先行,和谐共享

  新一届业委会成立两年多,七位委员倾心付出,无怨无悔,他们用各自的一言一行传递着满满的正能量。

  年近六十的张觉民自从认领了业委会水电设施维修这个岗位以来,他就成为了小区居民们公认的“中国好邻居”。哪家水电出现问题第一个想到的就是他,而老张也会毫无怨言地应承下来,直到帮助邻居把问题解决。为了提高业委会工作效率,委员毛建钢的私家车业已成为了业委会的“公家车”,但他从未在业委会报销过一分钱油费。

  小区的每一处变化,都凝聚了业委会的辛勤汗水。在业委会的潜移默化下,一些业主纷纷加人义务劳动队伍。两年以来,小区组织了两场精彩纷呈的迎新春文艺演出,业主们都踊跃参与,纷纷献出各自家庭拿手的文艺作品,整个小区洋溢着和谐美满的氛围。

      近期,小区又荣获了雨湖区2017年度“十大平安”创建单位评选表彰的“平安小区”荣誉称号,昭潭街道党工委书记把这块沉甸甸的金字奖牌送到了业委会。看到越来越完善和谐的小区,一些空置已久的房屋业主纷纷回来居住,以至于小区的空房越来越少,入住率达到了最高值。而周边的一些小区的业委会也纷纷到此取经,效仿“金源世家”业委会的作法。

  如今的小区居民幸福感归属感倍增。大家深知,有小区今天的人居环境,得益于小区有这样一群默默奉献、不求回报的“管家”团队。


[编辑:易阳思]
热门点击