中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

雨湖区棚改“三结合”力促城市形象新突破

来源:红网雨湖区分站作者:陈娟  通讯员  罗聪时间:2018-06-20 11:09:10
  

 

改造后的建设北路一角。  

 

改造后的潭城大厦。  

 

新修建的碧泉湖公园一角。  

 

河西沿江风光带建设项目。  

 

综合整治后的风车坪社区一角。  

 

湘锰棚户区改造项目。  

 

俯瞰窑湾古街项目。

  红网雨湖区分站讯(记者 陈娟 通讯员 罗聪) 6月20日,记者在雨湖区建设局了解到,雨湖区棚改工作以“三结合”(与旧城改造相结合、与城镇化进程相结合、与安居工程相结合)为工作导向,贯穿项目的策划、布局、实施,大力推进棚户区、城中村改造,有力促进了该区城市形象新突破,绘就了民生幸福新画卷。今年该区计划实施改造项目19个,7250户,截至目前,已完成年度总任务量的60%。

  棚户区改造是大民生工程和发展工程。据雨湖区相关部门2010年摸底统计,全区共有城市棚户区约5万户,工矿棚户区约8000户,其涉及面广,改造任务重。近年来,该区以创文为抓手,精美湘潭建设为有利契机,以加速棚户区、城中村改造、完善配套基础设施等工作为重点,着力构建通江达环、内联外延的交通路网,促进城区扩容提质,增强城市承载功能,提升城市内涵,改善人居环境,实现雨湖城市建设新风貌。

  雨湖区抢抓国、省加大棚户区改造力度的契机,大力推进棚户区改造。自2011年至2017年,该区以“政府主导、市场运作;科学规划、分步实施;因地制宜,注重实效;完善配套,同步建设”为基本原则,以建设和谐雨湖,促进经济社会协调发展,提高居民居住水平为目标,实施棚户区改造项目75个,共计3.2万户,包括:湘潭火车站片区棚改、一环东路棚改、万楼片区棚改、窑湾-白石片区棚改等项目等。

  与此同时,雨湖区开拓创新,拆改结合力促城市形象新突破。自2016年起,该区采取了“拆”和“改”的方式对棚户区进行改造。一方面集中攻坚,推动三桥北、河西滨江片区、窑湾-白石等重点片区的征拆、建设工作,形成集中连片整体推进的良好态势。另一方面充分利用国、省优惠政策和专项补助资金,将城镇危旧房列入棚户区改造范畴,实施了风车坪社区综合整治,这是通过棚改政策实现“宜居精美社区”的试点项目,也是湘潭市保障性安居工程的示范项目,深得广大干部群众的好评。

  据雨湖区建设局相关负责人介绍,2018年,雨湖区将实施改造项目19个,7250户,重点是对市级重点片区进行清零扫尾,同时对房屋建设年代早、结构简易,居住功能不齐,安全和消防隐患突出且经检测认定为C级危房的老危楼通过结构加固、房屋修缮、立面美化、功能提升、基础设施提质等,消除安全隐患,解决城镇危旧房屋面渗水、墙体剥落、下水堵塞等系列 “老大难”问题。截止到目前,已完成广场街道南盘岭社区洗衣厂宿舍,皮鞋厂宿舍、鹤岭红旗片区等1000户老楼危楼修缮改造,力争实现年底完成3000户老危楼修缮改造。


[编辑:陈娟]
热门点击