中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

【出彩雨湖人】“种植达人”王依份:倾情闯出创业路

来源:红网雨湖区分站作者:陈娟时间:2018-06-27 17:22:49
  

 

绿油油的油莎豆种植基地。  

 

王依份在基地辛勤劳作。(资料图)  

 

油莎豆种植现场。(资料图)  

 

油莎豆种植现场。(资料图)  

 

王依份在第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市选拔赛中推介油莎豆种植项目。

  红网雨湖区分站讯(记者 陈娟) 6月27日,骄阳似火。在雨湖区姜畲镇易建河村的湖南敦伦科技湘油莎豆样板基地,记者看到处处一片繁忙的景象。站在地头田间,放眼望去,绿油油的油莎豆苗延绵数里。员工们正在忙着进行田间管理:除草、施肥、灌溉……有条不紊地做着每一件事。

  一位中等个头、皮肤晒得黝黑,戴着眼镜却全身透着精明干练的中年人在基地穿梭,他是基地创始人之一的王依份。在昭潭街道宝丰街社区、在姜畲镇易建河村提起他,人们无不翘起大拇指,称赞他是一个不畏艰难、勇于拼搏、勤于学习又自强不息的残疾人创业者。他牵头组建的油莎豆样板基地项目在近日举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市选拔赛中荣获专项组第一名。

  这个基地也让王依份与油莎豆种植结下了不解之缘。如今,他把自己这几年探索到的经验付诸到油莎豆种植的实践中,着力推广油莎豆种植,闯出了一条创业路。

  把目光锁定农业

  1970年出生的王依份家住昭潭街道宝丰街社区,其老家在娄底双峰县花门镇。年幼时因一次意外导致右眼受伤,王依份落下了视力三级残疾。

  尽管身体有残疾,但是王依份不消极,还勇于担负起家庭责任,年轻时他便勤于动脑筋谋出路,希望让家人过上好日子。为了生计他四处奔波,自强自立。1990年起,王依份在醴陵、郴州等地从事地质勘测工作,日子过得平平稳稳。然而不幸再次降临,1996年儿子出生,通过检查患有脑瘫。为了给儿子治病,家里的积蓄花光,经济情况不大好。2002年,他来到湘潭,最开始在昭潭街道宝丰街社区做点小本生意,之后的几年,他四处学艺,“我是农民的孩子,最擅长的是种植。”最终王依份决定从农业入手,开始自己的创业路。

  那些年,王依份辗转多地开展调查,最终决定种植莲子。“我是农民的儿子,从小在农村长大,对农业有感情,对农业种植有信心。太空莲有食用价值和观赏价值,我对这个很有信心。”

  说干就干,王依份凭着一股敢打敢拼的劲头,2016年与四名合伙人在怀化靖州流转了700多亩土地开展太空莲种植。作为对这个行业一点不懂的门外汉,他多次到湘潭县、雨湖区湘莲种植基地学习积累经验,摸索出自己的一套种莲经验,第一年收益良好。

  尝到了种植莲子的甜头之后,王依份决定扩大规模,他决定回老家双峰开展莲子种植。2017年,王依份与两名合伙人,在双峰县锁石镇流转土地600余亩打造景区,主种莲子。“希望把我的种植业做大做强,让更多的村民、残疾人加入我的团队,形成合力,让种植业发展壮大,让村民致富。” 王依份说。

  与油莎豆结缘

  说起油莎豆的种植,王依份笑着说:“这个就颇有渊源。自从事种植业以后,我就对农产品特别关注。2015年偶然在中央电视台一农业节目中看到推广油莎豆种植,当时就想加入这个行列。

  王依份告诉记者,油莎豆又名“油莎草”,亦称“地下核桃”,综合利用价值高,发展前景广阔,是集粮、油、牧、公司于一体的优良经济作物。同时,油莎豆生命力强、适应性广、抗逆性强,还可以做为绿肥培养地力,其良好的经济、社会和生态效益超出绝大部分农林牧作物。他还说:“为了掌握油莎豆的种植技术,我多次前往河北拜师学艺,还专门研究了南北自然环境的差异对油莎豆种植的影响。”

  2018年,王依份在雨湖区农业局、区残联、昭潭街道的帮扶下,在易建河村流转近两百亩土地作为油莎豆样板基地,该项目在近日举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市选拔赛中荣获专项组第一名。这个基地也让王依份与油莎豆种植结下了不解之缘。

  “这批油莎豆是5月份开始种植的,由于南方的气候湿润一些,种子发芽的时间比北方的要短一些,目前来说一切正常,比我预想的要好,甚至可以尝试一年种两季。” 油莎豆种植进展顺利,让王依份看到了希望,也坚定了他种好植油莎豆的信心。

  这些年,王依份几乎在各个基地的路上奔波,如今已经成了名副其实的“种植达人”。

  对未来充满憧憬

  王依份介绍,当前,在油莎豆样板基地试种200亩,按750公斤每亩油莎豆产量,出油率25%,油价按60元每公斤计算,毛利225万,可以带动60个人就业。

  为了让更多的村民了解他从事的事业,了解油莎豆种植带来的效益,主动接受并开展油莎豆种植,王依份带着他的项目,准备登上“中国创翼”创业创新大赛升级赛出的舞台。

  “一花独开不是春,百花齐放春满园”。为了推广油莎豆的种植,带领更多的农户走上脱贫致富奔小康的道路,也为了把自己的种植业做大做强,王依份有很明确的规划和目标。“希望明年油莎豆的种植规模能扩大到一万亩,有点难,但还是有希望的。”

  对种植油莎豆未来的前景,王依份充满了信心。他说,依托湘潭资源优势,结合油莎豆种植的自然环境特点,加上农业、残联、街道等部门的大力支持,项目通过“公司+合作社+残疾人和农户”的模式,逐步在全市、全省,乃至全国推广,等把周边的村民带动起来一起种植油莎豆了,除了为他们提供种子和技术指导,再进行保底收购、加工、销售,商机巨大,也可以让种植户真正地受益。

  油莎豆托起了王依份的创业梦,他对未来充满了憧憬。身残志坚的王依份,闯出了一条适合他的创业路。

 


[编辑:陈娟]
热门点击