中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

春风化雨润民生——雨湖区“五化”民政建设纪实

来源:红网雨湖区分站作者:陈娟  通讯员  沈汇时间:2018-07-05 10:52:26
  

 

新的雨湖区3A级婚姻登记处。(资料图)  

 

关爱长城乡敬老院孤寡老人活动现场。(资料图)  

 

广场街道和平社区温馨的日间照料中心一角。(资料图)  

 

鹤岭镇金侨村新建的农村留守儿童之家一角。(资料图)  

 

鹤岭镇立新村焕然一新的村级服务场所。  

 

雨湖区社会组织主题党日活动现场。(资料图)  

 

长城乡红旗村统一、标准、规范、美观的村务公开栏。

  红网雨湖区分站讯(记者 陈娟 通讯员 沈汇) 小变化折射大趋势。在雨湖区,最低生活保障水平提高至500元/月,惠及困难群众2万人。为100户困难老人进行适老化改造,资助农村特困建房达到6万元/户,投入上千万元,改善基层服务阵地……一串串跳跃的数字,是雨湖区“五化”民政建设的铿锵足音,是雨湖民政人用情、用心谱写的暖心篇章。作为全省首批“五化”民政建设单位之一,雨湖区不断突出人本化理念,坚持法治化行政,强化标准化管理,加强信息化建设,提升社会化水平,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

  以人为本,保障水平达到了新高度

  民生无小事,枝叶总关情,保障和改善民生是民政人永恒不变的价值追求。“今年低保金又加了,6月份我们两口子领了1308元。”先锋街道中心村城市低保户张小毛夫妇6月从银行领到了提标及1-5月补差低保金,他们夫妇俩是雨湖区大力推进“五化”建设的受益人之一。近年来,雨湖区围绕人本化理念推进“五化”建设,全区保障水平达到新高度。

  临时救助补助最高达5000元,城乡低保补助每年提高10%,生活不能自理特困人员年供养标准提高至7800元,散居孤儿每年基本生活费9600元以上,各类补助标准在全市均处于领先位置;与定点医院合作为优抚对象提供一站式服务,实现优抚医疗与城乡医保有机衔接,医疗救助与医保报销同步结算。率先在全市开展优抚对象短期疗养试点班,优抚对象和退役军人的合法权益得以有效保障;建立“高龄补贴+购买服务+意外保险”福利体系,百岁老人长寿保健金提高至每人每月600元,率先建立亲情陪伴制度、政府购买居家养老服务制度。建设农村留守儿童之家10所,对221名留守儿童建档立策,分类实施“四个一批”关爱保护措施。

  目前,雨湖区全面建立了兜底保障自然增长机制,临时救助、医疗救助和“救急难”等制度日益完善,城乡低保和特困人员供养标准逐年提高。2017年1月起雨湖区城乡低保人均补差10%,2018年,各项保障指标进一步提高,除低保金外,五保老人年供养标准提高至7800元,散居孤儿每年基本生活费达到9600元,百岁老人长寿保健金提高至每人每月600元,各类补助标准在全市均处于领先位置。

  因地制宜,民政服务融入了新理念

  保障水平高了,服务质量也得到相应提升。雨湖区通过扎实开展“两规范、两提升”活动,着力补齐民政设施建设短板,提高民政管理服务水平,有效解决了长期以来存在的基础设施薄弱、工作经费缺乏、基层重视不够等问题,实现管理机制、基层建设和窗口服务的标准化。

  走进广场街道南盘岭社区,会让人眼前一亮,这里干净整洁,功能服务室齐全。社区主任王佳介绍:“经改造后,社区除了办事大厅,还设有老年活动室、图书室、绿色网吧、健身室等,不仅能方便办理日常业务,也能满足老老小小等各类居民多元化的生活需求。”据悉,2017年,雨湖区整合资金1000多万元提质改造社区(村),社区综合服务用房都达到600平米以上,村级服务场所达300平米。同时,该区按照3A级婚姻登记机关标准新建了500平米的婚姻登记处并评定合格,新场地宽敞、温馨、方便,功能更加齐全,工作人员着装统一、精神抖擞,服务热情周到。

  广泛凝聚社会各方资源,坚持改革创新、开放发展,是雨湖区提升民政社会化水平的重要举措。在养老产业发展、社会组织管理、基层社会治理等方面深化改革,逐渐形成了“X+养老”“双孵化双提升”“一核二元四级架构”等雨湖特色,走出了一条适合雨湖区情的民政之路。

  “这次与金梦园家政公司合作,既能让我村日间照料中心充分发挥作用,也能让村里的老年人享受专业的养老服务。”姜畲镇金马村支部书记周炳南说。据了解,2017年,雨湖区已有9个社区日间照料中心通过公建民营的方式实现“重生”。雨湖区因地制宜,凭借金马村优越的环境和“美丽乡村”的东风,建设了首个省级农村日间照料中心,金马村居家养老示范点成功牵手专业家政服务公司,开展公建民营,于2018年5月28日正式“开张”,这不仅丰富了农村居家养老服务内涵,也为养老事业向农村市场发展提供了机遇。

  转变思维,办事效率跑出了新速度

  观念一变天地宽。近年来,雨湖区坚持民政法治建设,转变传统思维,全面遵法学法守法用法,民政工作步入科学规范、依法依规的良性轨道。常态化法治教育让民政系统依法行政、依法服务、依法办事的能力全面提升。全域化普法宣传促进公众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯逐步形成。规范化依法行政,让民政干部坚持“法无授权不可为”,严格执行民政行政权力清单、责任清单,严守权力边界。

  与此同时,雨湖区进一步发挥“互联网+”优势,注重“线上+线下”相结合,实现了民政工作信息互通。加强信息化软硬件设施建设,基本建成民政通信机房,完成民政政策、法律法规及相关业务数据信息的采集和录入。开通“雨湖民政”微信公众号,提供党务政务公开、经验推介、法规查询、政策解答、办事预约、意见反馈等功能服务,推动形成民政服务网上网下协同办理。推进“互联网+监督”,充分利用民政数据信息平台的核查核对功能,对民政服务对象准入和资金发放进行动态管理。先后对新申请救助对象、已享受社会救助对象复核,清退农村低保、社会保障兜底脱贫等对象739户1135人,查处清退违规领取残疾人两补资金46人。

  雨湖区民政局相关负责人介绍:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”这位负责人还表示,改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,雨湖区将继续以“五化”民政建设为抓手,不断夯实基础,加速成果转化,让全民幸福指数节节攀升。


[编辑:陈娟]
热门点击