中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动实施方案

来源:雨湖区文学艺术界联合会作者:时间:2018-07-09 10:45:25
  

  中共湘潭市雨湖区委宣传部

  湘潭市雨湖区文化体育局

  湘潭市雨湖区文学艺术界联合会

  关于印发《2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动实施方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,区直各部门、单位,雨湖工业集中区,区城建投,金都公司:

  现印发《2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动实施方案》给你们,请认真贯彻落实。

  中共湘潭市雨湖区委宣传部 湘潭市雨湖区文化体育局

  湘潭市雨湖区文学艺术界联合会

  2018年6月25日

 

  2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动实施方案

  为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要思想和党的十九大精神,繁荣社会主义文艺创作,弘扬中华优秀传统文化,发挥“欢乐潇湘·大美湘潭”群众文艺品牌优势,丰富人民群众精神文化生活,根据湘潭市《关于举办2018年 “欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动的通知》(潭市宣通〔2018〕15号)要求,确保活动顺利进行,明确工作职责,根据雨湖区的实际情况,特制定本方案。

  一、活动主题

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、讴歌改革开放40周年为主题。通过开展群众美术、书法、摄影作品创作,展现湘潭人民改革开放40年来取得的成就,歌颂湘潭自然风光、民情风俗、文化传统,人民群众创造的美好生活。

  二、活动时间

  2018年6月至10月

  三、举办单位

  主办单位:中共湘潭市雨湖区委宣传部、湘潭市雨湖区文化体育局、湘潭市雨湖区文学艺术界联合会

  承办单位:湘潭市雨湖区文学艺术界联合会

  协办单位:湘潭市雨湖区美术家协会、湘潭市雨湖区书法家协会、湘潭市雨湖区摄影家协会

  四、组织领导

  “欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动设立组委会。

  主 任:姜 伟 区委常委、宣传部部长

  章光明 区人民政府副区长

  副主任:陈 滔 区政协副主席(兼)、区文化体育局局长

  陈 刚 区文学艺术届联合会主席

  曹 毅 区委宣传部副部长

  成 员:黄建湘 区文化体育局副局长

  沈 波 区美术家协会主席

  蒋东初 区书法家协会主席

  田年轻 区摄影家协会主席

  组委会下设办公室,办公室设区文联,陈刚兼任办公室主任,区委宣传部、区文体局、区文联、区美术家协会、区书法家协会、区摄影家协会有关人员为办公室成员。

  五、实施步骤

  (一)宣传发动阶段。6月,制定和印发《关于举办2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动的实施方案》,召开动员大会,对活动进行总体部署。各乡镇街道及区美协、书协、摄协要制定本级活动方案,采取多种方式进行广泛宣传发动,加大对活动的宣传力度,充分调动群众参与的积极性和主动性。

  (二)区级评选。时间安排:6月20日-7月25日。从即日起至7月20日,各参赛对象将作品报送所辖的乡镇街道。由各乡镇街道负责收集本辖区范围内的作品,并将作品按类别分美术、书法、摄影三个门类于7月25日前分别报送区美术家协会、书法家协会、摄影家协会。三个协会从报送的作品中各遴选20件作品参加市级复赛评选区活动组委会根据情况拟举行参赛作品展览。

  (三)参加市级复赛和省级决赛阶段。时间安排:8月中旬至9月上旬。市组委会将从各县市区(园区)遴选申报的作品中,评出美术、书法、摄影作品一等奖各10件,二等奖各20件,三等奖各30件。

  9月中旬,市组委会将从市级复赛优秀作品中遴选美术、书法、摄影各15件,参加全省“欢乐潇湘”群众美术、书法、摄影活动决赛。

  (四)评选展览。时间:9月下旬-10月。区活动组委会将遴选出的20件优秀作品作品根据情况拟举行参赛作品展览。

  (五)表彰奖励。对获得省级、市级荣誉的作品、先进个人和先进团队(单位),市委宣传部、市文体广新局、市文联联合将行文印发表彰通报。

  六、活动对象

  除全国会员和省级会员(省美术家协会、省书法家协会、省摄影家协会会员),文化系统和文联系统从事美术、书法、摄影艺术创作和辅导工作的人员,教育系统美术、书法专任教师和高校美术、书法专业学生外,其他人员均可参赛。

  七、作品要求

  参加评奖和展览的作品原则上要求是新创作品,即2018年1月1日以后创作的作品,要体现新时代精神和鲜明的湘潭特色。已经获得过省级以上奖项的作品不参与申报评奖。同时,应保证参赛作品的原创性,如发生著作权等纠纷,一切法律责任均由参赛人承担。

  具体要求如下:

  (一)美术类

  1.美术类作品包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉、综合材料、漆画、书籍装帧、平面设计、陶艺、漫画、连环画、年画、插图等。

  2. 作品尺寸不大于六尺整宣(180×96cm)。

  3. 雕塑材质青铜、铁、木、石、不锈钢、树脂均可,雕塑最大边尺寸在150厘米以内,重量在100公斤以下。

  (二)书法类

  1.书法类作品包括书法、篆刻、刻字作品(含硬笔书法),草书、篆书、篆刻刻字请附释文。

  2. 作品规格:一律竖式,书体不限,篆书、草书作品另附释文,作品尺寸不大于6尺整宣(180×96cm)。

  3.篆刻:附作品6—10方,并附边款两方,印屏尺寸不大于4尺条幅(136×35cm)。

  4.刻字作品书体不限、材料不限,作品尺寸在30—60cm²以内。

  (三)摄影类

  1. 摄影类作品包括相机、手机拍摄的作品。

  2.作品题材、风格不限,彩色及黑白(单色)图像不限(单幅和组照统称为“件”,组照须4—8幅为一件)。

  3.作品单幅图片文件(JPEG格式)为大小2M以上。所有来稿作品需保留原始数据信息,如不能按规定提供者,举办单位将取消该作品的参评资格。

  4.作品应摄于湖南省境内。照片可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整,不可作合成、添加或删减画面主要元素或大幅度改变色彩等技术处理。电脑创意和改变原始影像的作品不予参赛。

  (四)报送作品要求

  1.报送形式:美术、摄影作品应分类拍照报送电子档给相应的邮箱,书法作品请各乡镇街道报送到区书法家协会。

  2.报送内容:报送的作品一律统一填写《2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动作品报送表》。要求和作品一起报送电子档至相应邮箱。其中书法作品请报送纸质档表格和作品。

  3.装裱要求:各乡镇街道报送的作品均不装裱,参加市级复赛作品,除油画、雕塑外,均由市组委会统一装裱。

  4. 作品报送联系方式:

  ①各乡镇街道负责收集本辖区范围内的作品。参赛作品先报送到所在辖区的乡镇街道文化站,各乡镇街道联系方式见附件2;

  ②各乡镇街道收集作品后于7月25日前分类报送给三个协会。三个协会的联系方式见附件3。

  八、责任分工

  区委宣传部负责活动的牵头协调组织,并负责做好宣传引导;区文体局负责发动文化系统单位人员积极参加活动,做好活动指导、经费保障等工作;区文联负责活动的具体组织实施,组织美术家、书法家、摄影家协会指导辅导基层创作活动,并遴选优秀作品参加复赛和决赛。

  附件

  1.2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动作品报送表

  2.2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动作品收集各乡镇街道联系方式

  3.2018年雨湖区“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术、书法、摄影活动作品收集各协会联系方式

 

请点击下面链接下载附件:

upload/news/201807/20180709104504854726.doc


[编辑:姜俊]
热门点击