中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

先锋街道:为失独家庭点亮一盏心灯

来源:先锋街道作者:彭欢  李离秧时间:2018-07-11 11:54:32
  

  “出门一把锁,进门一盏灯”是许多“失独家庭”的真实生活写照,与一般“空巢家庭”的空虚、孤独相比,“失独”的空巢更为清冷和落寞。

  先锋街道金塘村的老杨,今年65岁,他就是众多失独家庭中的一位。儿子26岁时因疾病去世,当时给老杨夫妇带来了沉痛的打击,原本幸福的三口之家如遭灭顶之灾,生活忽然陷入一片黑暗,老杨夫妇两久久不能走出失独的阴霾。而四年前,老杨的妻子也突然身患重病不幸离世,剩下其孤身一人,一度消沉抑郁,心门紧锁,不肯与外界沟通。

  街道卫计办的工作人员得知情况后,和村组计生专干一起多次上户对其进行走访慰问,为其送上生活物资和慰问金,询问其生活近况,试图能抚平一点他心灵上的创伤。先锋街道每年都会多次组织计生特殊家庭聚餐聚会。刚开始,老杨不愿参加,也不爱跟大家交流。街道卫计办的工作人员坚持走访,与他谈心,给予他以精神抚慰和生活照顾,慢慢地老杨渐渐走出了阴霾,街道组织的失独家庭活动也愿意参加了。同样的命运把大家聚集在一起,有人一起交流,能分担一些心事,诉说一些苦闷,老杨心情也逐渐明亮了,对生活也乐观了很多,每每和街、村组卫计干部谈心时,他都充满了感激,感谢街道和村组干部对他的关心,虽然一个人生活,却不孤单。

  老杨只是众多计生伤残、失独家庭中的一员。在先锋街道像老杨一样的失独、伤残家庭,共有22户。这些家庭历经人生的大悲,大都已失去生育能力,在养老保障、精神慰藉、健康护理、应急救助等方面面临着许多现实困难。为了让这些家庭“失独”而“不失爱”,先锋街道建立了政府主导、部门协同的计划生育利益导向格局,营造全社会关心、关注、关爱计划生育特殊家庭的良好氛围。积极聚集各方面力量和资源,不断探索计划生育特殊家庭困难救助、帮扶办法,关心关爱这些计划生育特殊困难家庭。

  先锋街道成立了由街道书记,主任负总责、计生办、各社区主任、社区计生员负责组成的特殊困难家庭帮扶领导小组,积极发挥街道计生网格化管理工作的特色,及时了解计生伤残和失独家庭所需、所想,与他们进行谈心沟通,带动他们尽快走出失独的阴影。通过给他们心灵上的支持、生活上的照顾和精神上的鼓励,用真情、用实实在在的行动来给予他们更多的帮扶和关爱,让他们经济上有扶助、精神上有慰籍、生产上有扶持、生活上有关怀、医疗上有保障。

  街道于2014年成立了特殊家庭帮扶基金会,每年向社会和爱心人士募捐资金,用于对辖区内的失独家庭的走访慰问,组织失独老人参加社会活动,鼓励他们寻找生活的乐趣,重拾生活的信心与勇气。同时,街道积极落实上级的各项计划生育奖励优惠政策,着力抓好各项奖扶特扶制度的落实,确保符合条件对象全部及时纳入奖扶特扶范围,为有再生育意愿的特殊困难家庭提供免费的计划生育服务和孕前优生健康检查,普及生殖健康知识,指导制订适宜的生育计划。联合民政部门,为有收养意愿、符合收养条件的失独家庭提供收养信息,帮助其办理收养手续和入户手续。每逢节假日、生日,街道也会举办生日会、节日聚餐或是组织大家到万楼、东方红广场、盘龙大观园等地参观游玩。

  街道的志愿者们定期上户,在生活上给予关怀帮助,在精神上给予安慰疏导,引导他们融入社区、参与社会活动.使他们感受到计生工作者们就像他们的亲人,年轻的志愿者们就像他们的孩子,让他们的心灵感到莫大的慰籍。通过一系列的关爱活动,先锋街道所有的特殊家庭对象对政府及社会各界人士的关心爱护,内心充满感激之情,都能抱着一颗平常的心态生活。

  计划生育特殊家庭为控制人口过快增长做出了贡献,他们为响应计划生育号召而牺牲了家庭和眼前的利益。现在,他们在精神上的伤害,生活上的困难,理应得到社会的关爱。在以后的工作中,先锋街道还会一如既往地对他们进行走访和帮扶,让他们感受到党和政府的关爱。


[编辑:易阳思]
热门点击