中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205896投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

雨湖区消费者投诉举报呈现新变化

来源:红网雨湖区分站作者:陈娟  通讯员  朱清璐时间:2018-07-11 16:48:26
  

  红网雨湖区分站讯(记者 陈娟 通讯员 朱清璐)7月11日,记者在雨湖工商分局了解到,根据雨湖工商分局12315消费投诉举报中心的数据显示,2018年第二季度,雨湖区消费者的消费纠纷情况发生了较大变化。

  因暑假到来,教育培训服务投诉有所增加,其中,“退费难”成为投诉最集中的问题。不少培训机构往往通过“读几百课时送几百课时”“一次缴学费满几万元赠几百课时”等促销手段,诱导消费者提前消费、超量消费、盲目消费。很多消费者因此难抵诱惑,一次性缴费数千甚至数万。等消费者感到不适应授课方式或培训效果不理想,但要求退费时才发现,想退费很难。

  由于现在生活水准提高,不少消费者追求生活品质,导致服务行业预付卡消费问题突出,特别是美容美发、培训教育、休闲娱乐等领域。商家通过“满多少送多少”或者“一次性充值打折”等广告刺激消费者一次性缴纳一大笔钱,然而商家的后续服务却跟不上,经常发生余额不予退还、经营场所变更、服务质量下降、经营者亏损倒闭甚至卷款跑路等问题,导致消费者退费难、维权难。

  针对消费者投诉举报这些“新变化”,雨湖工商分局提醒消费者,应理性消费,详细了解商品和服务的信息,谨慎决策,科学选择。对于价值大或服务期长的商品,应订立书面合同,确定权利义务关系,明确违约责任、纠纷处理、解除合同的方式方法等内容。在购物时切记依法索要发票及有效凭据,妥善保存证据,一旦发生消费纠纷,可以拨打12315消费维权电话。


[编辑:陈娟]
热门点击