中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

时隔60余载  创修潭宝公路纪事碑回归湘潭窑湾原址

来源:湘潭日报作者:时间:2017-03-19 17:02:00
  

时隔60余载 创修潭宝公路纪事碑回归湘潭窑湾原址

工人们正用吊车安放潭宝公路纪事碑。(通讯员 刘功元 摄)

  (湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 刘功元)不久前,湘潭窑湾潭宝汽车站广场渡所旁,吊车将精心包装的创修潭宝公路纪事碑徐徐吊起,安放在新修建的亭台上。

  这座建于1925年的纪事碑,在颠沛流离60余年后,终于回归窑湾原址。

  纪事碑上的历史

  1925年,贯通湘潭与邵阳(以前称“宝庆府”)的潭宝公路起点处,湘中公路局修建了潭宝汽车站。这是全国第一个砖和钢筋混凝土结构的汽车站。汽车站的一旁,修建了湖南华洋互赈会创修潭宝公路碑亭。

  时至今日,我们在纪事碑上仍然可以依稀辨认:“自互助进化论兴,一破强者生存之旧说。国无论东西,种无论黄白,苟遇天灾,圆颅方趾,莫不立于同盟军之阵线,与自然界为对抗之进行。古时交通未广,救灾恤邻,仅限禹城;海通而后,万里户庭,国际之竞争益烈,而互助能力亦与为正比例焉……”洋洋洒洒近千字的碑文,曾任中华民国总理的熊希龄撰文,湖南华洋互赈会干事方永元书写。

  碑文上详细记述了当时国际国内形势,及修建潭宝公路的起因、组织者和机构经费来源、工程技术人员、建设过程、工程费用、建设时间、工程量等情况,可谓是中国公路文化瑰宝。

  纪事碑回迁之路

  到了解放初期,因潭宝汽车站跨线桥面需拆除公路碑亭,之后纪事碑不幸遗失。直到1986年12月,才在湘潭市政公司大院内找回。

  以时间为序,纪事碑的回迁之路清晰可辨。1981年,潭宝线成为国道320线的其中一段。1987年12月25日,为纪念潭邵公路建成60周年,市政府在320国道砂子岭地段重新修建了碑亭。1993年10月,碑亭被作为市级文物进行保护。

  随着窑湾历史文化街区建设的推进,尤其是2014年10月,潭宝汽车站完成修缮及广场码头建设,广大人民群众对潭宝公路纪事碑回迁原址的期待越来越高。

  2016年6月,市政府批准潭宝公路纪事碑回迁原址。2016年11月,纪事碑从潭邵路84号移至窑湾潭宝汽车站。今年2月,我市在汽车站轮渡码头渡所旁新建碑亭。2月28日,潭宝汽车站广场渡所旁,吊车将精心包装的创修潭宝公路纪事碑徐徐吊起,安放在新修建的亭台上。这一天,这件离开60余载的中国公路文化瑰宝,终于重回窑湾原址。

  贯通三地的交通要道

  明末清初,窑湾商业十分繁荣,形成了粮食市场、木材市场等,潭宝汽车站贯通了湘潭与邵阳两地的商贸交流。

  1922年5月至1924年6月,潭宝公路湘潭至湘乡段修建。至1927年6月,潭宝公路全线贯通。

  “从技术上看,潭宝公路比我国按通行汽车标准修建的最早公路长潭路有很大进步,已达到国内先进水平,全线路基宽度7.3米,路面坚实平坦;桥梁造型新颖,经久耐用,有的至今通车良好,颇受好评。”城发集团资产公司相关负责人称。

  潭宝公路建成后,省公路局的客运汽车从湘潭开往邵阳,结束了肩挑牲驮的商贸史。1928年10月1日,湖南第一路局开辟由湘潭至湘乡,湘乡至双峰的“短票车”。

  许多湘乡人在邵阳经商,往来于途,自编《宝庆至湘乡路途歌》。“宝庆城墙四四方,两脚忙忙走湘乡。鸡叫三遍呷早饭,走出东门没天光。青龙桥上打一望,十井栏杆到山塘。”

  1930年,湘乡人熊同先与妻弟周道济共同购买了一辆木炭汽车,在潭宝公路上揽运货物。客货交通便利之后,促进了农副产品、工业制品的交流和民族工业、农业生产的发展。

  如今,潭宝汽车站早已废弃不用,但已成为窑湾独特的历史文化记忆。


[编辑:谢岳峰]
热门点击