中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

湘潭由义巷:巷名今犹在  只是朱颜改

来源:湘潭在线作者:李蓓  张雅文时间:2017-06-05 09:24:25
  

  编者按:老巷子,是一种文化、一种情怀,承载了城市发展的历史,收藏了扑朔迷离的传说。老巷子似老母亲的手,爬满岁月的痕迹,沧桑而温暖。随着社会发展,老巷子逐渐没落,有些已经消失在历史尘埃中。品位老巷子,重拾历史“遗珠”,我们特推出老巷子系列报道,寻访湘潭的老巷子,听老人们讲过去的故事。

  湘潭在线5月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓 实习生 张雅文)说到秋瑾故居,老湘潭人大多知道。而秋瑾故居前的那条老巷子却鲜为人知。巷子名唤由义巷,至于为什么叫这个名字,巷子里的老人说不出个所以然,只知道秋瑾曾在由义巷的“义源当铺”生活了8年,生育了一儿一女。

  据《湘潭老城记忆》记载,由义巷本名牛皮巷,光绪刊《湘潭县志·山水》记载:“吉简王(朱)见浚,英宗第七子,成华十一年(1476)就藩长沙。”他娶湘潭徐氏女为“才女”,徐府大建宅院,占地甚广,前院左右两辕门是由义、居仁两门,此后两巷分别以由义、居仁命名。

  沿着中山路往西走,从一个不起眼的小巷口拐进去,秋瑾故居的牌匾出现在眼前。这里就是由义巷,“隐居”在闹市一隅,不仔细发现不了它的踪影。巷子不长,10多分钟就走到了尽头,路也不宽,最窄的地方仅1米。新修的沥青路旁,不时露出几块青石板,传递出厚重的年代感。

  真正显示出巷子“年纪”的,是两侧留存下来的破败的木质两层老楼房。木质横梁,黄泥竹篾墙,外面再刷上一层石灰粉,这是老式两层小楼的“标配”。经历了风雨洗礼,这些小楼已破败不堪,黄泥脱落,露出了里面的竹篾。有的老房子墙体倾斜,摇摇欲坠。

  方修云、方建国两兄弟从小生活在这个巷子里,邻居们都住上了砖房,两兄弟还住在老式木楼房里。一栋四间两层的房子,方修云住前面两间,方建国住后面两间。房间狭小,光线昏暗,摆满了杂物。房前的木牌匾还依稀可见“旅社”二字。方修云介绍,这栋木楼房解放前是旅社,后来才改成住房,住了四户人,其他人都已搬走。

  “别小瞧由义巷,以前可热闹了,有‘九湾十八厅’之称。这里离十八总码头近,客商都来巷子里住宿、吃饭、玩乐。”方修云沿着巷子边走边给我们讲述他记忆中的由义巷。“这里是秋瑾家后院,我们小时候常在这里打杯(一种游戏)、踢毽子、打弹珠。” 方修云指着拐角处的一堵白墙说,“秋瑾家很大,只剩下现在那一扇小门。那扇小门啊,以前是走轿子的。”

  由义巷47号的贺大爷住的也是老式木楼房,他曾听人提起,解放前他的房子旁边有个太平洋交易所,后来改成了肉食水产公司。“以前这里有个蜜饯厂,小时候我们常常去那里玩。”聊起由义巷的过去,刚买完菜回来的大姐也忍不住插了几句。

  唐三秀老人今年72岁了,依然精神矍铄。她20多岁搬来由义巷,在这里度过了将近50个春秋,养育了4个子女,快四世同堂了。唐三秀在皮件一厂、工业皮件厂工作过,退休后帮媳妇打理早点生意,收拾屋子,生活倒也惬意。

  “对面这三间老房子以前是旅社,后来才改成住房。房主人在河东买了新房子,很少回来住了。” 唐三秀家斜对面是3间2层老式木楼房,房梁上还有雕花。她告诉我们,知道巷子过去的老人,有的离世了,有的搬走了,现在住在这儿的,对巷子了解不多。

  外面的世界越来越精彩,巷子里的人却越来越少,很多房子都出租了。繁华褪去,由义巷回归宁静。


[编辑:易阳思]
热门点击