中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

关于切实做好大堤巡查排险工作的紧急通知

来源:湘潭市防汛抗旱指挥部作者:时间:2017-07-03 09:54:35
  

  各县市区防汛抗旱指挥部、湘潭高新、经开区和昭山示范区管理委会、市直机关各单位,市属和驻市各企事业单位:

  根据市防指分析,我市湘江湘潭站将超历史最高水位,防汛形势十分严竣,全市上下务必做好防汛抢险的保卫战、攻坚战和持久战的各项准备。针对目前我市大堤巡查值守人员在巡查工作中存在的普遍问题,根据市委、市政府主要领导的要求,市防指现就切实做好大堤巡查排险工作紧急通知如下:

  一、明确巡查范围及重点

  巡查范围包括堤防(含防洪墙)及穿堤建筑物(构筑物),巡查距离原则上为背水堤脚外延50米以上。堤防巡查包括堤顶、堤坡、平台、堤脚、背水侧堤防工程和安全保护范围的区域及临水侧堤防附近水域;穿堤建筑物巡查范围包括建筑物本身及其管理范围区域等。对历史险工险段、堤内渍水土坑、洼地渊塘、排灌渠道、房屋建筑、菜园田土等容易出险又容易被忽视的地方,更要查远查细,防止漏查漏报,以致酿成重大险情;对分段接合部,相邻队组要越界巡查;对险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、堤防附近洼地、水塘等易出险区域,要扩大查险范围到50米以上。

  二、明确巡查时间和频次

  各防汛责任单位巡查值守人员必须对责任区域进行无间断巡查排险,原则上每小时要巡查1次,对可能出现险情的地段视情况必须增加巡查频次。

  三、严格巡查责任

  巡查排险人员要强化对巡查区域的责任,对所属巡查范围要按照巡查规范要求做好巡查记录,并签注巡查人员姓名和时间(时间要记录到年、月、日、时、分)。发现险情要按照要求立即报告,做到险情查清、记录记清、报告说清,发现险情快、向上报告快、一般险情处理快(重大险情要及时报告,请示处理)。因巡查工作不认真履责、发现不及时,导致发生大堤险情,贻误处险时机,造成重大损失的,将严格追究巡查人员的相关责任。

  四、发动群众参与查险处险

  大堤沿线群众对就近堤段的查险处险有情况明、经验足、处置快等优势,当地党委、政府和基层组织一定要根据《中华人民共和国防洪法》的相关规定,组织发动当地群众积极参与查险处险,对自家屋场、菜土、田土、水井、渔塘进行自查,与沿线的巡查单位干部一起,形成齐心协力、众志成城、保卫家园的合力,夺取抗洪抢险的全面胜利。

  湘潭市防汛抗旱指挥部

  2017年7月2日


[编辑:姜俊]
热门点击