中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

黑熊咬人:哪怕是非分明  真相也别含糊

来源:新京报作者:仲鸣时间:2017-08-24 11:52:24
  

  发生在八达岭野生动物园的黑熊咬人事件,如今大致是非已明了。但真相却很含糊:据园方公布的监控和通报,事发当天,巡逻工作人员发现问题后及时对黑熊进行驱赶,并告知游客把车门、车窗关好。等巡逻车离开之后,游客继续给动物投喂食物,造成身体擦伤。但当事游客否认园方事发前赶熊,目击者公布的未剪辑视频也显示,当事游客被咬伤后,将车开到前方土坡附近,随后才出现园方公布的视频中巡逻车将熊驱离的片段。

  两段视频对比可发现,游客被咬其实是在黑熊第一次扒窗时。而巡逻车将熊驱离,则是在游客受伤后开到前方土坡却被跑过来的黑熊二度扒窗之后;园方监控并未披露黑熊首次扒窗和咬人的过程,园方说的巡逻车离开后游客继续投喂导致“身体擦伤”也无法证实。

  毋庸置疑,无论涉事游客在哪段时间、以什么方式受伤,都有咎由自取的成分:罔顾安全提示和禁止性规定开窗投食,他理应承担主要责任。饶是如此,关于游客受伤细节的真相也不能含糊。涉事游客是头次开窗就被咬,还是投食后不听劝再度投食后擦伤,不影响大面上的是非判断,却可能影响舆论认知和具体责任划分,因为前者可能还连着管理失位,后者意味着我行我素、冥顽不化。当下目击者传出的视频俨然更全更可靠,所以有人说,起初那段指向“两度投食”“擦伤”的视频有耍小心机之嫌。

  当下,我们该有对真相的“洁癖式追求”,而不能做“差不多先生”,觉得接近真相的八九成就抛出“判官令牌”。(仲鸣)


[编辑:李南曦]
热门点击