中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

《“十三五”科技军民融合发展专项规划》近日印发

来源:新华社作者:王经国、姜辰蓉时间:2017-08-24 12:07:19
  

  新华社北京8月23日电(记者王经国、姜辰蓉)科技部、军委科技委近日联合印发《“十三五”科技军民融合发展专项规划》(以下简称《规划》),部署“十三五”期间推进科技军民融合发展有关工作。

  在23日举行的新闻发布会上,科技部副部长黄卫、军委科技委副主任辛毅介绍了《规划》编制过程和下一步推进科技军民融合重点工作。

  据介绍,科技军民融合作为国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略和改革强军战略的交汇点,是党中央对科技创新发展的战略部署,是提高国防和军队现代化建设水平的重大举措,是推动科技创新和社会经济发展的强大引擎。《规划》作为“十三五”国家科技创新规划体系的重要组成部分,是对“十三五”期间推进科技军民融合发展的顶层设计和战略布局,为国家和军队有关部门指导科技军民融合发展工作、制定相关政策提供基本依据和方向指南。

  《规划》要求,到2020年基本形成军民科技协同创新体系,推动形成全要素、多领域、高效益的军民科技深度融合发展格局,努力实现科技军民融合体制机制取得突破、科技军民融合的引领作用显著提升、军民科技基础资源实现双向开放共享、军民科技成果双向转化运用卓有成效、科技创新人才机制更加完善、科技军民融合试点示范效应凸显、科技军民融合政策制度体系基本完备等发展目标。

  《规划》部署了“十三五”期间推进科技军民融合发展的7个方面16项重点任务:一是强化科技军民融合宏观统筹,重点是完善科技军民融合体制机制,推动规划计划的统筹衔接;二是加强军民科技协同创新能力建设,主要是统筹布局基础研究和前沿技术研究,实施科技军民融合重点专项,实施国家重大科技项目;三是推动科技创新资源统筹共享,主要是加强科研平台共建共用,推动科技基础资源的军民互通共享;四是促进军民科技成果双向转化,重点是推动军民科技成果相互转化体系建设,推进知识产权战略实施;五是开展先行试点示范,重点是建设军民科技协同创新平台,鼓励建设军民融合新型科研机构,探索科技军民融合金融服务模式;六是加强创新队伍建设,主要是完善军民创新人才培养使用机制,建设科技军民融合新型智库;七是完善政策制度体系,重点是加强科技军民融合制度建设,完善科技军民融合政策环境。


[编辑:李南曦]
热门点击