中国雨湖网欢迎您!打击新闻敲诈和假新闻举报电话:0731-58205893投稿邮箱: yhqwxcb@163.com
乡镇街:先锋街道长城乡万楼街道昭潭街道响水乡鹤岭镇楠竹山镇姜畲镇雨湖路街道云塘街道窑湾街道城正街街道广场街道

男子三级跳远董斌惊险夺冠  未来想破亚洲纪录

来源:长沙晚报作者:赵紫名时间:2017-09-05 15:44:55
  

  长沙晚报天津专电(特派记者 赵紫名)在一场异常激烈的角逐中,衡阳小伙董斌终于拿到了自己梦寐以求的全运会冠军。昨晚,第十三届天津全运会田径项目比赛继续进行,在男子三级跳远的争夺中,湖南选手董斌和辽宁选手朱亚明都跳出了全场最好成绩17米23,而董斌依靠自己的次好成绩17米15力压朱亚明的次好成绩17米08,惊险获得了这个冠军,这也是湖南代表团在本届全运会上获得第九枚金牌。

  竞争激烈 前三名只差1cm

  昨日的比赛,董斌开始状态一般,第一跳犯规,第二跳17米11,而主要竞争对手辽宁的朱亚明和河北的曹硕在第二跳同时发挥出高水平,分别跳出了17米23和17米22的好成绩。受到对手的刺激,董斌开始提升自己的表现,第三跳他也跳出了全场最好成绩17米23。

  随后的比赛中,三人都没有再跳出更好的成绩,最终三人的最好成绩固定为17米23、17米23、17米22,前三仅差1厘米。按照规则,在最好成绩相同的情况下,比的是次好成绩,董斌依靠第五跳的17米15,优于朱亚明的次好成绩17米08,艰难获得了这枚金牌,上届冠军曹硕获得第三。

  上届全运会,志在夺金的董斌没能发挥最佳水平,获得银牌,失望的他连赛后新闻发布会也没有出席。昨日的赛后发布会,董斌终于能笑着回顾比赛,“比赛很悬,大家的差距很小,我也是有点幸运,第二好成绩比朱亚明好,不然金牌可能又要与我失之交臂了。”

  获得冠军,董斌也感谢了两位对手,“在全运会这个赛场上,大家都是非常紧张的,也是很难把自己的最好水平发挥出来。我自己今天状态一般,只是正常水平,我的两位对手发挥得非常不错,也激励着我把我当时的最好状态发挥出来。”

  继续突破 想破亚洲纪录

  上届全运会无缘冠军,2014年董斌在仁川亚运会再度与金牌失之交臂。董斌直言,“当时面对接连打击,一度非常怀疑自己,甚至不想练了。”

  2014年,董斌开始跟随三级跳远名帅胡树森训练,一方面不断寻找技术上的突破,一方面调整训练方法和节奏。在不断的尝试和近两年的沉淀后,董斌在这两年迎来爆发,他先是在去年2月打破室内三级跳远的亚洲纪录,3月又在室内田径世锦赛获得男子三级跳远冠军,随后又在里约奥运会上以17米58的个人最好成绩夺得铜牌,创造中国田径历史。

  现在,董斌又完成了一项突破,获得了自己梦寐以求的全运会冠军。当记者问起他是否想在东京奥运会上把奖牌换个颜色,低调的董斌回答:“我还没想那么远吧,去年在里约跳出了 17米58,当时是有想法要冲击亚洲纪录(17米59)的,只可惜后面受伤了,所以现在我只想把(17米)58换成(17米)60。”


[编辑:刘雄]
热门点击